康錦輝行善二十餘載 愛心不落人後

分享社會上許多默默付出的人物,令人感動的行誼與無私付出的初心

版主: 小龍女

Re: 康伯伯深入919颱風受創災區送米

文章小龍女 » 2010-09-24 , 16:04

9月23日,我與梁理事長,還有當地3位社工人員,陪著聯合報董記者,深入來義鄉來義部落,看了很心酸,約50戶人家,被土石流沖入家園,颱風來襲前,村民先撤離村莊,颱風過後,整個家園毀掉,協會第一時間,送糧食白米給村民,目前村民還安置在營區與來義高中。當地國小也毀了。

屏東來義部落 險成小林村第二

【聯合報╱記者董俞佳/屏東縣報導】 2010.09.24
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT3/5867654.shtml

凡那比風災中,來義部落三個鄰的卅八戶住家全埋在土石裡,村民說幸好早一步撤離,沒出人命。

蔡何春美在當地居住近廿年,如今也有家歸不得。她感慨地說,從沒見過這麼可怕的風災。

屏東縣來義部落在凡那比風災受創嚴重,三個鄰的卅八戶住家全埋在土石裡,村民們表示,幸好早一步撤離,躲過一劫,否則可能成為小林村翻版。村民昨開會討論去留,仍希望就地重建。

「幸好撤得早!」住在當地廿多年的蔡何春美已無家可歸,因為房子埋在土堆裡,只剩下殘破屋頂,但她慶幸全家人都保住一命,「不幸中的大幸」。

莊先生的家也被土石淹沒,他苦笑說,去年八八風災部落逃過一劫,雖然淹水、路斷,但比小林村滅村幸運得多;沒想到這次中颱凡那比一夜間奪走他們安身之處,所有家當都被土石流覆蓋。

不過,他們慶幸早一步下山,來義鄉十八日晚間開始撤離,十九日早上進行強制撤離,所有居民安置在來義高中或到親戚家住,「現在損失什麼都不重要,人活著就好」。

蔡何春美說,他們在風災隔天早上回到部落想清理家園,十二鄰至十四鄰卻已不見蹤影,只剩一片黃土,「沒想到連打掃的地方都沒有了。」

通往來義部落唯一聯外道路在風災中坍方,昨天上午才在相關單位搶修之下,勉強恢復通行。日後何去何從?蔡何春美說,昨天參加村民大會,村民們希望就地重建,不想搬到其他地方。

來義鄉公所秘書依部諾峨‧嘎酷表示,當地已經不可能再居住,等到永久屋蓋好,會將審核通過的居民安排至永久屋。目前居民暫時安置在來義高中和潮州忠誠營區收容所。
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

個人狀態: 分享心中的愛

文章小龍女 » 2010-09-24 , 16:13

我們深入來義鄉來義村,看到村民的無奈,不知何去何從。

深入來義鄉來義村

被土石流淹沒的家園

看不到一樓的大門了

只能勉強從二樓窗戶進去

臨時搭蓋的鐵皮屋

康大哥跟來義鄉受災村民合照

消失的來義國小 看不見操場及司令台
學生們才剛開學 又要面臨暫時停課
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2010-09-24 , 16:18

9月23日,我與理事長,帶著白米麵條魚罐頭,要深入茂林鄉,行前電話連絡,才知最後村莊多納村,車子無法到達,萬山部落安全也有問題,要送的糧食只能送到茂林村,只有拜託部分糧食協助送入萬山部落,進入村莊前,我也嚇一跳,很恐怖,整個道路,去年88風災毀掉,只能沿著溪邊便道進入村莊,村民看到我們來到,也非常高興,茂林鄉是魯凱族同胞,我們也當作一家親在關懷。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2010-09-24 , 16:26

相片中女孩,是15年前,我們贊助第一位瑪家國中學生,畢業後進入潮州高中,因家境不好,當年連考大學報名費都沒有,而我們的希望工程也剛開始,也沒幫上忙,9年沒見面,如今也結婚生子,我們去來義鄉,剛好路過她的家,順道探訪一下,我們見面時,也高興也感動,與她的家人合照,我向小孩說,VUVU抱抱,一下子就給我抱。所以我常說,在我們工作中常有很多感動,像去年88風災救災中,我在水門村吃麵,有位女孩幫我出麵錢,她說,阿伯你以前常幫助我,現在我在工作,已經在賺錢,讓我請客,雖然事隔一年,我還很感動,當然我也把感動分享給大家。
註:VUVU排灣族語阿公祖母都可以。

來義村 .JPG
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

Re: 康錦輝行善十餘載 愛心不落人後

文章小龍女 » 2010-10-05 , 22:24

10月2日聯合報報導,新竹市原住民吃蝸牛當牛排,我前往實地了解,發現都市原住民,早期工作時,住工寮,工程完成後,沒地方住,改用租的,一戶一個月5000元長期住下來,在河川地砂石場旁,環境比部落還差,但是又何奈,如今打零工的勞力市場,工作又不穩定,孩子繳學費時,是家長吵架期,沒錢,帶我前往的協會劉小姐說,他親眼看到一位家長,遇到困難,孩子下課就沒有飯可吃,找市政府幫忙,市政府推給區公所,找區公所幫忙,區公所推給市政府,她發現時,只有問一句,你有甚麼困難嗎?這位家長哭出來才說原因,聽起來有點心酸,這裡面有阿美族,確實在吃蝸牛過日子,也有來自屏東來義鄉來義村的排灣族,我用簡單排灣族母語問候這些同胞,我有帶來5包米,就給5戶人家,我看到同胞的喜悅,劉小姐告訴我,還有2大區塊類似的同胞,我身上也沒物質,只能說下次再來,人回來台北了,我的心還是酸的,其實心酸的事還有,三地門鄉達來村有位國中畢業生女生,單親,由祖父母帶大,來台北讀美髮建教班,才來一星期,發生交通事故,已經昏迷一個月,變植物人,目前還在台大住院,極需要大家幫忙,我也前往探望。真的有說不完的故事,我常禱告願上天保佑這些同胞平安。

我們的孩子是吃『牛排』長大的,一樣白白胖胖喔!」新竹市頭前溪畔一群自稱「好客村」的原住民,指著每家門口皆有的大蝸牛,笑稱是「牛排」,不論熱炒煮湯,吃得很開心。

離新竹科學園區不到一公里的頭前溪畔,近年來自台東、屏東、花蓮等部落的原住民陸續聚居,且每逢颱風災後人數就增加,大都攜家帶眷,有些住工寮,有些搭簡陋鐵皮屋,約有三百人,和竹科形成兩個世界。

他們大都從事綁鐵、板模臨時工,妻子在家帶孩子,除了廚房、廁所,每戶只有一個房間,晚上團聚,開心唱歌,炒蝸牛配「三合一」(米酒、伯朗咖啡、國農鮮乳),自稱「好客村」。

新竹市原住民身障弱勢者文化促進會總幹事劉美玲發現後,向市長許明財反映,東區區長李文達、千甲里長曾資強趕往,發現宛如另一個社會。除幫忙學齡兒童找地方寄籍,安排就學,也找關帝廟、竹蓮寺募捐了幾百斤白米。

一般農家飼養雞鴨,「好客村」養的卻是一籠籠大蝸牛。台東關山來的阿美族余正雄說,都是附近撿的,要養三天吐沙後才能煮來吃。

余正雄帶著妻子和兩個幼兒,住「好客村」已一年多了,上月車禍,腰受傷,無法工作,家境陷入困境。他妻子說,靠地方捐的白米,區長送的急難救助金,吃蝸牛配地瓜葉,日子還是可以過。李文達憂心他們沒有戶籍,沒有勞保,提不出租屋證明,也不能享受補助,亟思要如何幫忙他們。

【2010/10/02 聯合報】@ http://udn.com/

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2010-10-05 , 22:26

我有一個心願,希望能為屏東縣原鄉孩子添購一套新校服,不要再穿流汗的校服到學校
我用苦行僧方式,完成一間,繼續募集下一間,所以一年來只完成8間,
添購一件校服,在都市人是小事,在部落是大事,只差沒殺豬而已,來義鄉文樂國小是第5間,
目前完成5間,還有3間製作中,這次要謝謝善心朋友黃小姐的支持。
我看到相片,我自己都感動,高興的為同胞又做一件事。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2010-10-30 , 14:15

獅子鄉內獅國小在屏鵝公路內獅火車站旁一間小學,學生都是排灣族學生,在我們添購校服活動中,這間學校是第8間,在我們通知學校時可為小朋友添購校服時,學校希望添購小朋友原住民服裝,我思考一下,也可給同胞一次工作機會,我就馬上答應,學校也規定每星期五一定要穿。
10月28日校長邀請我參加頒贈儀式,並給小朋友鼓勵,當然,我也另外帶來200斤白米,4箱玩具給學校。
謝謝善心朋友幫忙。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2010-10-30 , 14:19

10月28日第2站 我來到來義鄉望嘉國小
望嘉國小在來義鄉沿山公路中一個村莊,我常說這個部落像孤島,在添購校服活動中,他是第6間,由一位板橋黃小姐的媽媽全部認購,在此謝謝。服裝圖騰設計,我們都尊重學校,這次我也帶來200斤白米送給學校,學校老師有時把白米包成小包裝,讓學生帶回家,當天,學校老師問:有拿過白米回家的舉手,結果全部舉手,老師又說:拿過新鞋的舉手,結果全部又舉手一次。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2010-10-30 , 14:44

10月28日第三站 我來到三地門鄉青山國小
我帶來300斤白米,一箱玩具,一包孩子新的內褲,當我們有物質時,總是最快時間送給同胞,我們擔心孩子餓肚子,有白米時,總是最快時間,送給課輔班或學校,肚子飽了,才能專心讀書。
青山國小林校長說,有時會送米給社區獨居老人,有學生家長收到米時,感動得哭出來,聽起來很心酸,我常說的,我們辛苦一點,就會有很多同胞受益,當然,也要謝謝送米的好朋友。
記得當年,我第一次發300斤白米給瑪家國中15位學生帶回家,一段時間後,發現這15位學生功課進步,我們很驚訝,找出原因,發現孩子,回家真的有一餐沒一餐。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2010-10-30 , 20:54

10月28日 第四站 我來到高雄縣大寮鄉南島舞集,我帶來300斤白米,一箱麵條,一箱罐頭。
南島舞集是有一位阿美族同胞莊珍莉擔任團長,她專收留一些弱勢家庭孩子,供應吃住,白天表演,晚上讀夜校,
學生中,有好幾位來自瑪家國中畢業生,生意不好時,真的常要喝西北風,而且莊團長,本身生病,常需去醫院作化療,開學時,要為孩子張羅學費,她是4年前,和我同期獲頒原民會原曙獎,我知道她的困境,偶爾送一些白米麵條。
這次919颱風,她的表演場被吹掉,還淹水,我特地前往探望,發現孩子都住在以前豬寮改裝的宿舍,讓我發現,都市原住民也過得很辛苦,團長多次感謝我們贈送白米麵條,對他們而言幫忙很大,離開時,我和同行同胞說,我們的責任也很重,讓這些同胞有一口白飯吃。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

上一頁下一頁

回到 千手人物誌

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客