有人說:千手網應該改稱叫「社福團體搖錢樹」

歡迎關心公益的朋友在此分享及交流公益看法,為健全公益發展盡一份心力,讓做公益成為全民運動

版主: 小龍女

有人說:千手網應該改稱叫「社福團體搖錢樹」

文章小龍女 » 2014-10-16 , 17:22

最近有人送了這麼一句話給小龍女:千手網應該改稱叫「社福團體搖錢樹」。起因對於是否協助一位個案有不同的看法,所以頓時間千手網變成一個獨厚社福團體,但卻拒需要幫助的個人於門外的網站!

當然此人所言的內容還有很多,但礙於未獲當事人同意不方便逐字刊登出來。或許很多人也有同樣的想法,不妨就趁此機會將一些事情提出來與大家討論,也為千手網是否應該繼續存在聽聽大家的想法吧!

是啊!如果千手網只是幫一些索求無度浪費資源的社福團體,助紂為虐,那還有什麼資格繼續存在呢?如果千手網根本無法幫助真正需要幫助的人,那又有什麼存在的價值呢?而小龍女這些年來又是為誰辛苦為誰忙呢?想來也實在可悲及可笑!

千手網開站至今,因為不配合版規或不提供徵信資料等原因被拒於門外的社福團體不少,某些求助個案因為不願配合家訪或經訪視評估後未給予協助的也有。因為這樣被責罵,甚至被說成是沒良心沒愛心的網站也不是頭一遭了,當然也令有些人因此感到失望!

雖然千手網希望廣開大門,盡可能幫助所有需要幫助的人,但究竟是否應該設下門檻?還是應該讓所有上門的社福團體或個案都如願以償呢?

如果要設下門檻,那標準應該是什麼?到底什麼樣的社福團體或個案應該幫助值得幫助呢?這是小龍女一直在思考的問題。這個問題沒有標準答案,每個人心中的那把尺也不盡相同。那究竟應該以誰的標準為標準才是對的呢?

如果不要設下門檻,日後只要有社福團體或個案到千手網發文求助,小龍女也不需要再進行徵信或家訪,不需要過濾資訊,不需要把關資格,直接就交由大家自行判斷自行決定是否提供協助,反正每個人對於什麼人應該幫助值得幫助的標準本來就不同,沒道理讓大家跟著小龍女的標準來幫助別人!

不做任何設限及把關,小龍女省事很多,但版上有可能充斥無效過期虛假的資訊!就算來的人是騙子也無所謂!就算有人因此被騙也只能怪自己判斷失準怨不得人。但是小龍女為什麼要讓苦心經營的網站淪為不肖人士的幫兇呢?又憑什麼讓別人在千手網付出愛心遭騙而不負責任呢?

身為一個公益資訊網站的經營者,這是一個兩難的問題!

如果今天換作是您,您會怎麼做呢?您認為什麼樣的社福團體或個案應該幫助值得幫助?而哪些根本不應該不值得幫助呢?希望大家能給予看法及建議!

如果大多數的人都認為應該任由網站資訊流通,那小龍女日後不會再做任何設限及把關,只是後果就要請大家自負了!甚至如果大多數的人都認為千手網根本不是在幫助別人而是在助紂為虐,那小龍女會毫不猶豫立刻關站!

養大千手網這棵「搖錢樹」也不是件容易的事,從開站的門可羅雀一路苦心經營,千手網隨著人氣漸增,也跟著變質了嗎?不是愈做愈好,而是愈做愈爛嗎?小龍女會深切檢討!無論最終千手網是繼續經營還是關門大吉,小龍女都非常感恩所有在此付出愛心為公益而努力的朋友!
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

個人狀態: 分享心中的愛

Re: 有人說:千手網應該改稱叫「社福團體搖錢樹」

文章華姐 » 2014-10-16 , 18:19

做公益無論做的再好都會有兩面評價,就我曾經有:個案求助,的經驗來聊聊,不一定有求必應,因為要訪視+徵信,避免有心人濫用同情心+寶貴的資源。我們必需對捐款人+贈物者,做好把關的責任。在幫助個案家庭中,有感動的家庭,當然也會有欺騙家庭,做善事積善果,只要問自己是為何而做,其它好壞評價就不是那麼重要了,人在做,天在看,美女不需要心情不美麗,加油喔。 :yz08 :yz08 :yz08
RANDOM_AVATAR
華姐
宇宙之光
宇宙之光

個人狀態: 好想要趕快加入志工團
職稱: 千手志工

文章財團法人桃園市李林樹社會福利基金會附設桃園教養院 » 2014-10-16 , 18:41

當一個人或一個團體愈來愈壯大,就會有愈來愈多人開始用放大鏡去檢視
就好比「慈濟」,即使它做了很多對個人、家庭、國家、世界有益的事,批判它的人仍是前仆後繼
我相信這些批評當中,有良善的也有惡意的,但是「慈濟」行善的腳步仍舊持續進行
我不是慈濟人,不是為它們說話,我只知道從事社福工作這麼多年,陽光、灰暗其實是並行的
盡自己所能無愧於心,盡自己所能一步步將灰暗增添些許亮光
我們不是神耶!我們是人,當然需要不斷微調來面對這個瞬息萬變的社會
小龍女 不要灰心 妳前幾天不是才對我說:「我的專長就是解決問題,絕不輕言放棄」
我喜歡這樣的妳,因為我很容易逃避、畏縮,而敢言敢衝的妳讓我知道勇氣是可以學習的
別放棄好嗎
我們努力為身心障礙朋友,創造一個安全、舒適、快樂、專業的生活環境
期盼社會大眾的支持與鼓勵^^

捐物/捐款徵信:每月中定期於官網更新

財團法人桃園市李林樹社會福利基金會附設桃園教養院
官網: http://www.llsfundation.org/
臉書: https://www.facebook.com/LLSFundation/
地址:32464桃園市平鎮區金陵路七段269號
電話:03-4605225
聯絡人:凱貞
手機:0939230721
line ID:eyebrowlee

【指定用途捐款帳戶】(可指定捐款用途,專款專用)
戶名:財團法人桃園市李林樹社會福利基金會附設桃園教養院
代碼:006 合作金庫帳號:1542-871-000906

【一般捐款資訊】
郵局劃撥:50137833
戶名:財團法人桃園市李林樹社會福利基金會附設桃園教養院
ATM捐款:(006)合作金庫帳號:1542-871-000558
頭像
財團法人桃園市李林樹社會福利基金會附設桃園教養院
宇宙之光
宇宙之光

個人狀態: 能為他人服務是一種福氣
職稱: 協助管理單位

文章社團法人雲林縣虎尾身心障礙協會 » 2014-10-16 , 19:10

行正,做正,即不怕是非,
要幫助人或讓人幫助,自己也要了解性質,對象,詢問,"歡迎來看"...,雪中送炭還是落井下石,該探究自己?還是怪罪他人?

千手網可以讓社福團體可以做搖錢樹,那真是幸福
重點是:我們還是一直在追著錢跑...., :l 核銷下來沒?省吃節用還能撐多久?

用心做事的人 有, 一大堆,換來卻是滿頭包
然而善用變賣愛心,更是一大堆,反而無人去檢舉和投訴 :e 公理何在阿! :give

昨天吃著薑母鴨想著弱勢者是否也能在冬天吃到熱騰騰薑母鴨,補補身.....如對天吶喊而可以掉來一包錢,一桌2000元,.我開始在規畫了.....社工職業病又跑出來,世界不會窮更窮,弱更弱
社團法人雲林縣虎尾身心障礙協會
地址:632004雲林縣虎尾鎮北平路251號
電話:05-6332675
傳真:05-6339731
聯絡人:劉社工
E-mail:huwei6226072@yahoo.com.tw;huwei6226072@gmail.com
服務時間:每週一至週五上午8:00-12:00;13:30-17:00
宇宙之光
宇宙之光

個人狀態: 用心在每一天

文章winnie8821 » 2014-10-16 , 19:49

小龍女加油 :l
又不是第一次受質疑了?
只有身在其中的人才了解苦楚
記得我還未加入這個網站前也曾質疑
但我也是會做個案求證
結果都正確無誤
潛水久了
再加上因緣俱足
我進入網站
大家辦活動後彼此認識
也有相同理念
為此信念繼續支持千手網
如今千手網散播希望種子
讓種子各自發芽茁壯
到此也不知經過多少風風雨雨
看到小龍女再次受質疑
雖有不捨
想一想架設網站的師傅
還有千手的志工好朋友們
這些耳語..........
風吹即散
:yz08 :yz08 :yz08 :yz08 :yz08 :yz08 :yz08
加油 :yz06 :yz06 :yz06 :yz06 :yz06 :yz06 :yz06
緣起
winnie8821
宇宙之光
宇宙之光

個人狀態: 努力

文章隨緣啦 » 2014-10-17 , 6:03

:lala :lala :lala 人在做;天在看! :lala :lala :lala
加油! 挺你的~
最後由 隨緣啦 於 2014-10-17 , 20:53 編輯,總共編輯了 1 次。
隨緣啦
陽光會員
陽光會員

個人狀態: 期待

文章社團法人雲林縣虎尾身心障礙協會 » 2014-10-17 , 8:11

我還是要大聲吶喊"天ㄚ" :high
地址:632004雲林縣虎尾鎮北平路251號
電話:05-6332675
傳真:05-6339731
聯絡人:劉社工
E-mail:huwei6226072@yahoo.com.tw;huwei6226072@gmail.com
服務時間:每週一至週五上午8:00-12:00;13:30-17:00
宇宙之光
宇宙之光

個人狀態: 用心在每一天

文章SHAN RANG » 2014-10-17 , 9:07

:ku: :ku: 相信自己現在所作的事,我們是人,不是神,只要盡心盡力、不負己心就好,如果小龍女把關不嚴,試問還有人敢在千手網付出善心義舉嗎? :ku: :ku:
SHAN RANG

個人狀態: 無奈

文章方舟啟智教養院 » 2014-10-17 , 11:10

在千手這平台,方舟的憨寶貝們生活大大的改善,甚至一有機會也能夠去貢獻與分享資源,
我相信不論做任何的公益活動,一定會有正、反二面的效應,
我相信千手在小龍女及大家的善心下,
積極的讓社福團體的受贈『透明化』,
是期望能夠自我監督也能受到社會大眾的認同,
但我相信,面對許許多多社會上需要幫忙的個案,
因為許多的法律不允許在平台上露出,
我相信,小龍女也承擔不少的壓力,
低調行事、熱心公益是小龍女給我們看到的行事風格,
所以不論有什麼聲音或反應,
我們一起虛心面對,是否可透過一些平台/團體/協會,將資源整合的更好,
如有一些需要訪視的個案,或需要協助的家庭,能夠在公正、公平、協助、支持的訪視之下,
實際去幫助他們,真正能幫助家庭/個案解決問題,
所以公益之路是很長,也是沒有盡頭的,
只要認真、開心去做,
我相信,我們一定能夠協助更多需要幫助的人,
我們一定能成為公益(公義)之人~~
親愛的~~~小龍女,別忘了妳的初衷,就是因為妳的熱誠,我們總是義無反顧『做了就對』~~~
我們一起努力~~~~我們一起加油~~~~心慈 :kiss
財團法人桃園市私立方舟啟智教養院
http://www.funchao.org.tw/
地址:32749桃園市新屋區五谷路473號(九斗休閒農場旁)
聯絡人:心慈/雲安/蕓蔓
聯絡電話:(03)4870110、(03)4870117
傳真:(03)4870062
郵政劃撥:19443178
臉書(FB):https://www.facebook.com/happy.fangzhou

小叮嚀:
寄送物資時煩請註明您的『大名』、『地址』、『電話』哦(書寫請清晰)
以利家園收到物資後,寄送收據及徵信哦,感恩~
收件人:方舟啟智教養院
方舟啟智教養院
宇宙之光
宇宙之光

個人狀態: 快樂

文章小龍女 » 2014-10-17 , 11:49

小龍女 寫:總是要做點讓人開開眼界的事,而不只是一直讓人失望吧!哈哈!

何須一直重覆強調您只是一個小咖咧?大咖小咖又怎麼樣呢?不論來的人是什麼咖,小龍女一律當他是個咖認真對待。如果您覺得自己的話不值得我深思熟慮,那就不是我在笑話您,而是您自己在笑話您自己!我深信就算我們對事情的看法不同,但想要幫助別人的心是相同的,這就是我為什麼會認真對待此事對待您的原因,否則對一個與我意見不合的人,我大可置之不理!

既然您數落了小龍女這麼多點,那小龍女也來回敬一點好了!
我最不能接受您的地方就是,從頭到尾您只聽信個案在網路上所言的一面之詞,在我提出不同看法時,您可以不認同不接受,但您卻不親自去求證,只是一昧的質疑我,在這種情形下我還需要愈描愈黑嗎?不如請您自己去證實。

捫心自問難道您對此個案的了解會多過我嗎?如果您今天去訪視過個案,再來跟我討論此個案是否應該協助,就算意見不同我也絕對可以接受。是的,或許我真的判斷失準,錯過了一個真正需要幫助的人,但我已經善盡查證之責,只是助人的標準與您不同,而這標準並非不可動搖,但您要能拿出佐證說服我。

我如果會因為怕麻煩所以隨便放生,那我幹嘛經營千手網,啥事也不幹不是更省麻煩嗎?進廚房就不要喊燒!開武館就不要怕人踢館!我最不怕的事就是麻煩,經營千手網比這更麻煩的事我也遇過。

撇開此個案不談,如果每個人都說實話,這世上哪來的騙子?又有誰會被騙呢?開口求助的人會說自己一點也不可憐嗎?這世上有多少人是利用別人的善心同情心來詐騙的?如果因為自己不求證被騙要怪誰呢?助人是好事,但不代表要盲目助人,如果您也接觸過許多形形色色的個案,看過什麼叫睜眼說瞎話的人,或許就能略懂我一二了!

先姑且不論什麼樣的人應該幫助值得幫助,但只要是我認為值得幫助的人,傾一己之力我也願意,就算因此遭受質疑我也甘之如飴。但如果是我認為不值得幫助的人,就算是一絲一毫我也不想付出,更別說拖別人下水了!

您說「寧願被騙,也不要遺漏真正需要幫助的人」。這話說來容易,如果今天只是我一個人被騙,我認了,因為我沒有對不起誰,相信別人本來就是要承擔被騙的風險!但如果今天是因為自己的緣故導致一拖拉庫的人被騙,您還能說得這樣輕鬆嗎?還能不謹慎行事嗎?

您覺得把此事公開是我小題大作很好笑,好笑在哪裡?既然是行公益事沒什麼事是不可受公評的。雖說這事起因於單一個案,但我卻很重視因此一個案所突顯的問題,正是因為不想一意孤行,所以希望多聽大家的意見。不然被人批評拿出來獻醜幹嘛?難道只是為了取暖找人附議,還是遂行什麼「打蛇隨棍上」的陰謀嗎?您有真心從中感受到我經營這個網站的兩難嗎?

一路走來,我聽過多少人的建言一步步修正自己的做法,為的就是希望集思廣益,藉此彌補自己的思慮不周,讓千手網愈做愈好,而不只是個一言堂網站。或許有些事我有自己的原則及堅持,但做人做事能夠沒有原則嗎?這路還走得下去嗎?

誠如您所言,千手網不該任由一個人一時的恣意決定其存廢,所以我不正在徵詢大家的意見嗎?如果大家覺得千手網是在行無意義之事,關站有什麼好可惜的。如果沒有大家的認同及支持,我一個人的力量能幫多少人做多少事呢?又不是家財萬貫!

千手網是小龍女付出多少心血經營的,怎麼可能因為您一句話就賭氣關站呢?如果真的關站也是因為做不好失去人心,或者是小龍女升天了,這帳也算不到您頭上,大可放心吧!
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

個人狀態: 分享心中的愛

下一頁

回到 公益議題/觀點/理念

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客