二手商品照過來- 春暉二手商品館(停止募集)

蒐集網路上所有義賣平台、義賣商品、公益團體庇護商店/勞務服務

版主: 小龍女

版面規則
刊登義賣商品請註明活動期限

二手商品照過來- 春暉二手商品館(停止募集)

文章春暉二手商品館 » 2009-04-02 , 10:24

我想這篇文章是心得,同樣也是廣告

因為我目前服務的身心障礙機構沒有太大的經費做宣傳
但是我目前負責的業務,卻需要靠大家努力幫我們宣傳

內容有點長,感謝大家的耐心閱讀…
------------------------------------------------------------------------------
我原先是一家公司的小會計
年初離職
一頭栽進社會福利機構的行列
在這個失業率高、頭路難找、公司裁員…不景氣的時代
我不曉得這樣的決定
對我未來的人生規畫究竟是好還是不好

加上,社會福利和原先的會計本行…天差地別
我沒有把握,也不曉得有沒有能力勝任

為什麼會選擇這個社會福利機構?

因為大學參加社團的緣故接觸到春暉啟能中心
當時主要是為了幫忙籌劃拍攝這個機構的紀錄片
也就是因為這樣…認識了這個小型的,自給自足的夢工廠

在裡面
收容的全是15歲以上的身心障礙者
有長的很帥的,就像西門町街頭的小伙子
有成天碎碎念,不曉得在念什麼的
有喜歡女生的,會很直接跟你告白的
有看起來比我父母親年紀還大的

還有一個超愛喝咖啡的
某天,裡面的老師把咖啡泡剩的豆渣丟在廚房水盆裡
學生跑去廚房洗手…洗完後發現,水盆裡全是滿滿的咖啡水
一整個拿起來咕嚕咕嚕的喝下肚

後來老師是怎麼發現的?
因為午休的時候,他精神好的不得了,到處蹦蹦跳

這些人
因著能力的不同
分別在不同的領域工作學習著
可以學習的項目真的好多~
有農藝隊、烘焙、成衣、廚房煮飯、工廠貼標籤
能力更好的還可以到外面工作
當園丁、當服務生、去印刷廠……

你知道嗎?
有的學生手腳比我們這些正常人還俐落
有的學生比我們這些城市裡的孩子懂得還多

第一次拍攝農藝隊在山上種植的畫面
剛好下大雨,山上的陡坡土地濕滑
但是我看到每個上山的孩子腳步都比我輕盈穩健
奈何我的雙腳怎麼也踩不穩,總是找不到好的立基
我心裡很快閃過一個念頭:『萬一跌倒,真的會笑掉大牙』
果然
在一個下坡路
迅雷不及掩耳的速度…我敢保證,絕對和王建民的球速差不多快
一下子就滑到平地
有夠痛的!

『小姐,你沒事吧?』
『沒事沒事,這樣比較省力啦! (苦笑) 』

在烘焙坊拍攝的時候
當時只是單純覺得做蛋糕餅乾很有趣
失敗的手工餅乾和杏仁脆片偶爾還可以祭祭五臟廟
有吃又有拿,算是福利多多的工作
這樣還不打緊…明明就在吃吃喝喝
人家還連番誇讚我:『你好有愛心哦~』
我用著塞滿餅乾的忙碌的嘴,回應著:『哪裡哪裡,您客氣了!』

拍攝過程中
裝腳架的背袋已經磨損到不堪使用
買個新的又得花錢
正愁著不知道該怎麼辦
成衣的老師一聽到
立刻二話不說幫我們修補
挖!真的好方便
真好,這裡的老師們真是好人

拍攝工作大概在幾個月後結束
但這條連繫的線並沒有因為任務完成而結束
反而在這之後,機構每次號召志工
尤其是母親節、中秋節
這些烘焙的重要節日
機構都需要極大的人力來共襄盛舉

我這隻大肥鼠
怎麼可能讓這種吃吃喝喝的機會擦身而過

在那裡做志工
午餐時間都會接受機構熱情款待的洗禮
尤其是聖誕節
每年機構都會舉辦大行的表演節目
讓裡面的學生擔綱演出
在這同時
志工媽媽也會在廚房準備豐盛的餐點
場面之浩大,我實在不會形容
因為機構一共收容約180位學生
加上將近50位的工作同仁
平常一餐下來,吃飯的人數眾多
所以冰箱都比我家的倉庫還要大

大家一起煮飯切菜
一起為這個機構、這裡的學生而努力
真的讓人為之感動
雖然
春暉啟能中心在民國73年就成立
但因為經費、人力不足的關係
裡面的老師投注大部分的心力在照顧學生
以至於廣告宣傳曝光率不足
於是裡面老師們往往得利用學生休息後多餘的時間
兼職處理機構業務推廣的工作
大學畢業
機構曾經有邀請我一起加入他們的行列
對我來說,那才剛是一展抱負的好時機
我應該發揮我會計的專長賺更多的錢,這樣才對吧?
所以我都回絕
理由是:『等我以後賺更多的錢再捐給機構』

工作一年半
公司總算願意幫我加薪、還要升我做專員
因為公司內部改組,資深元老都被斬頭了
升遷管道突然暢通
看似前途無限光明…卻讓我卻步
回想起過去一年半
每天盯著財務報表、在數字裡打轉、服從老闆指派、被老闆罵、鬥爭……
即便財報做的多漂亮
so what?
我似乎沒辦法覺得自己很了不起
因為找不到工作的意義
平常下班攤在沙發,我看電視電視看我,然後日復一日
假日除了聊天喝茶團購逛街…我不知道還能做什麼
和朋友聊天內容不外乎罵公司罵老闆,於是,我把舊工作給拋棄了
到三峽展開全新的人生

目前
春暉啟能中心正在籌備一間『二手商品館』
同時也是我現在的業務內容
因為機構裡面有一些全新的愛心捐物
長年堆放在倉庫沒有使用,非常可惜
於是希望透過二手商品館這樣的交易平台
讓這些捐物貨暢其流
同時
藉由這樣一個實體店面
讓大家認識春暉、認識身心障礙者

店面位於三峽文化路的巷子裡
不是非常醒目的地點
加上店面原先是倉庫
上個月才剛把裡面的貨品清空
我們從中檢視倉庫貨品後發現
商品數量很大,但是種類太少
長期看來,我們絕對會面臨商品不足的危機
勢必得繼續召募更多愛心捐物

愛心捐物項目包括
碗盤、服飾、書籍、家具、藝品、玩具…你想的到的我們都有收
物品尚有八成新
整理乾淨過後都可以送至本商店

如果是小東西,可直接拿到商店或郵寄
如果是大東西,我們有提供到府載送,可直接撥電話前來洽詢

還是不知道該怎麼捐...也可以打電話或發mail

記得捐贈時要留下您的大名
讓我們機構有機會好好感激您!!

感謝各位看到最後
請大家一定要抽空來店參觀
春暉二手商品館將在4/26舉行隆重開幕儀式
屆時又可以吃吃喝喝逛逛
和機構的身心障礙學生一起同樂
歡迎大家大手牽小手共同來參加

================================================
以下是詳細資料~~

店名:春暉二手商品館
電話:(02)2674-0614
店址:台北縣三峽鎮文化路120巷14號
聯絡人:李老師、劉老師
營業時間:
星期一 - 星期五 10:00 – 19:00
星期六 - 星期日 10:00 – 17:00
信箱: spris2hand@yahoo.com.tw
網址:http://www.wretch.cc/album/spris2hand(還在努力的新增中…慚愧)

機構:中華啟能基金會附設春暉啟能中心
地址:台北縣三峽大埔路220號
電話:(02)2671-3001
網址:http://www.spris.org.tw/
RANDOM_AVATAR
春暉二手商品館

個人狀態: 開心

Re: 二手商品照過來- 春暉二手商品館

文章小龍女 » 2009-04-02 , 18:42

謝謝您的分享! :yz01

很多人為了三餐溫飽,不得不向現實低頭,
在自己不喜歡甚至是痛恨的地方工作! :hit

您選擇離開原本的安樂窩,投入全新的公益事業領域,
需要很大的勇氣和決心!
小龍女佩服您! :yz08

看到您對這份公益事業的付出與努力,
相信您在這裡一定可以重拾對生命的熱情!
加油喔! :ya
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

個人狀態: 分享心中的愛

文章小艾 » 2009-04-04 , 9:44

呼~~基本上在下不太喜歡做註冊的動作
因為覺得很麻煩 ^ ^"
因家中有些不用的東西想捐給需要的人
找到這裡
剛好又看到這篇
決定好好把家中不用尚可用的東西整理一下
捐出來 ^O^
阿是說,在下也想把這篇【春暉二手商品館】貼到我的部落格上
(應該不反對吧 ^ ^")
讓大家共襄盛舉
小艾

個人狀態: 平安平順

文章小龍女 » 2009-04-04 , 15:11

小艾 寫:呼~~基本上在下不太喜歡做註冊的動作
因為覺得很麻煩 ^ ^"
因家中有些不用的東西想捐給需要的人
找到這裡
剛好又看到這篇
決定好好把家中不用尚可用的東西整理一下
捐出來 ^O^
阿是說,在下也想把這篇【春暉二手商品館】貼到我的部落格上
(應該不反對吧 ^ ^")
讓大家共襄盛舉

:hi 小艾:

謝謝您做了註冊讓我們有機會認識您!辛苦啦! :hot
也謝謝您的愛心一起來幫春暉募集義賣物資喔! :yz01

【千手互助網】內的公益資訊都歡迎您引用轉載,
讓更多人有機會一同來分享心中的愛喔! :kiss

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章春暉二手商品館 » 2009-04-06 , 16:28

謝謝各位的愛心與支持
也非常感謝小龍女的熱心幫忙
我一定會繼續努力加油
希望自己微薄的力量可以為社會盡點心力 :run

歡迎大家有空沒空都來春暉二手商品館逛一逛
之後會陸續推出咖啡餐點
讓大家經過三峽
可以到店裡面休息聊天

如果有一天千手互助網舉辦網聚
我們這裡也可以提供場所
希望大家多多支持囉! :yz10
春暉二手商品館

文章小龍女 » 2009-04-06 , 16:42

春暉二手商品館 寫:如果有一天千手互助網舉辦網聚
我們這裡也可以提供場所 :yz10

喔耶!太好囉! :oh

小龍女在此先向您說聲謝謝囉! :yz01
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章annieshe » 2009-04-19 , 11:38

你好,
我家有一個大鐵櫃和一個餐桌想要捐出來,不知道你們方便來載嗎.
我的email是myannie1220@yahoo.com.tw
annieshe

個人狀態: 幸福

文章小龍女 » 2009-04-19 , 17:09

annieshe 寫:你好,
我家有一個大鐵櫃和一個餐桌想要捐出來,不知道你們方便來載嗎.
我的email是myannie1220@yahoo.com.tw

:hi annieshe:

謝謝您的愛心喔! :yz01
不知道您的鐵櫃和餐桌多大?物資在何縣市?
請您明天直接與春暉的郭老師:(02)2674-0614
聯繫捐贈及運送事宜好嗎?
謝謝!
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

三峽春暉二手商品館- 感謝大家

文章春暉二手商品館 » 2009-05-31 , 8:25

感謝小龍女以及所有千手互助網的朋友
讓春暉二手商品館得以順利開幕
開幕至今一個多月
商店正努力步上軌道
同時協助學生適應新環境
雖然一切還很混亂
但卻也忙的甘之如飴

好久沒上來露臉跟大家打招呼....
歡迎大家有空來三峽走走 :yz06
======================================

下雨的早晨
帶著微微寒意的4月26日
這樣的天氣
最適合來到二手商品館
選一個舒適的位置
來杯暖暖的咖啡和手工點心
沒錯, 幸福就是這麼簡單

在這裡
沒有金光閃閃的顯著招牌
沒有漂亮裝潢的店面
沒有拋光的大理石地板
沒有華麗的商品包裝

我們位在巷子內,提供內行的服務
只有溫馨舒服的日光照明
只有饒富古早味的磨石子地板
只有純手工佈置的店面
只有平價實惠的二手商品

也許是大家的熱情感動了天
當主持的老師宣布活動開始之際
外頭的雨停了, 天氣也放晴了
似乎大家都把注意力放進三峽文化路的巷子裡

在老師的帶領之下
學生拿起鼓棒
秀出練習已久的拿手絕活
配合節奏敲出震撼的鑼鼓聲
掀起整個開幕的最高潮
每一次重擊都在告訴我們
『加油, 努力, 加油, 努力』

一間商店的促成是何等不容易的一件事
感謝地方長官紳士. 媒體記者
感謝春暉熱情的家長, 你們是我們永遠的靠山
感謝無遠弗屆的網友, 你們是造就二手商品館的無名英雄
感謝三峽地區親朋好友, 你們的守護是我們繼續邁進的原動力
感謝春暉所有勞苦功高的師生,
還有還有……
要感謝的人太多太多, 一切就感謝天吧!

現場許許多多的來賓
有看報紙來的
有看廣告單來的
有從網路得知消息找來的
有親朋好友口耳相傳來的
無論如何
是上天把大家全都圈進這個地方
難得的機會
豈有空手而回的道理
就是這樣的熱情
讓原本偌大的走道
現在只剩下一人可勉強通行的空間

學生樂著端起杯盤忙碌的遞送著
身為服務生的驕傲溢於言表
圓形木頭椅的造型很奇特, 一個人坐剛剛好
學生課桌椅讓人想起學生時代旁邊那個暗戀已久的男生,適合夫妻情侶兩人相偕併肩說悄悄話
整排的沙發軟綿綿, 絕對是全家大小或三五好友喝茶聊天的首選
有更多的客人喜歡邊走邊吃邊逛
因為這樣可以吃到美味用心的手工點心
同時可以逛逛各界捐贈的二手愛心商品

開幕活動圓滿落幕
還沒來得及感受開幕的喜悅
也還沒來的及向所有人說出心中的感謝
沒關係
春暉二手商品館在未來
星期一 - 星期五 10:00 – 19:00
星期六 - 星期日 10:00 – 17:00
都會在三峽鎮文化路120巷14號 服務所有朋友
歡迎大家有空經常來這裡看看我們
也歡迎有任何問題都可以來電指教 (02)2674-0614

網址: http://www.wretch.cc/blog/spris2hand/
信箱: spris2hand@yahoo.com.tw
:yz03
春暉二手商品館

Re: 三峽春暉二手商品館- 感謝大家

文章winnie8821 » 2009-06-01 , 19:41

祝春暉二手商品館
開張大吉
業績長紅 :yz06
緣起
winnie8821
宇宙之光
宇宙之光

個人狀態: 努力
職稱: 千手志工

下一頁

回到 愛心義賣商品/庇護商店