康錦輝行善二十餘載 愛心不落人後

分享社會上許多默默付出的人物,令人感動的行誼與無私付出的初心

版主: 小龍女

Re: 康錦輝行善十餘載 愛心不落人後

文章小龍女 » 2010-11-05 , 18:41

11月3日,天氣變冷了,我總是掛念著各部落同胞,我進入尖石鄉錦屏村那羅部落,關懷泰雅族同胞,這個村莊在93年艾莉颱風,發生土石流,房子無法再住下去,我偶爾前往關懷,這次帶來白米豆干油豆腐豬肉魚罐頭二手衣服。
賣豆干的老闆,知道我在做公益,這次算便宜,一樣的錢,變成比較大包。
我們家小白,我都塞得滿滿的,隨我上山。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

個人狀態: 分享心中的愛

文章小龍女 » 2010-11-11 , 16:55

感謝自由時報首先報導募集運動鞋訊息,還有很多很多好朋友的幫忙募集,讓我們募集超過6500雙新鞋子,不只發給屏東縣原鄉的孩子,我們不分族群,不分縣市,把部分鞋子,發給高雄縣台東縣原鄉孩子,還郵寄給蘭嶼小朋友,秀林鄉加灣課輔班小朋友,尖石鄉錦屏課輔班小朋友,來自原鄉新竹市原住民小朋友,雖然一個單位數量都在60雙左右,我們已經盡力了,圓滿完成愛的任務,本來想結束募集活動,後來想一想,運動鞋是消耗品,我還是有看到孩子,穿著快破損的鞋子,我會交代學校老師看需要幾雙,再到協會拿,實在不忍心看到孩子穿破鞋,我自己穿著的運動布鞋,大約8個月要換一雙,所以有人問我們還需要鞋子嗎?我會說還需要,希望新的,舊的還有。最擔心的一件事,孩子拿到新鞋,捨不得穿,繼續穿舊鞋。
相片中拿新鞋是三地門鄉賽嘉國小,規格不合,沒關係,可以由學校拿到協會換。
謝謝大家。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2010-11-15 , 19:56

給原鄉學童添購校服活動,泰武鄉萬安國小是第七間,目前募集10間,完成8間,還有2間製作中。
屏東縣原鄉有27所小學,我們用苦行僧方式一間完成,再一間,一年來也完成10間 ,一件250元,
為了讓大家有參與機會,認購一件二件..........都沒關係,我們一樣會給協會收據,謝謝自由時報協助報導。更要謝謝一路走來,時常幫助我們的很多很多好朋友。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2010-11-25 , 13:38

(中央社記者張謙香港20日電)獲美國時代雜誌評選為全球最具影響力的台灣愛心楷模陳樹菊,今天與其他9名台灣和香港善心人士獲香港方面頒發「愛心獎」

這個獎項由香港電台普通話台與港澳台灣慈善基金會合辦,港澳台灣同鄉會協辦,今年已踏入第5屆,也是首次把台灣愛心楷模加入頒獎對象。

頒獎儀式於下午在港台大樓舉行,由監察院院長王建煊和香港前民政局局長藍鴻震以民間慈善機構負責人身分主持。

台、港各有5人成為本屆得獎者,台灣方面包括陳樹菊、周大觀文教基金會創辦人之一的律師郭盈蘭、有「烏腳病之父」稱號的醫師王金河、關愛原住民的康錦輝,以及16年來不離不棄地照顧殘障女兒的邱梅珍。

香港方面,得獎者包括經常到醫院照顧病人的蘇金妹、為無國界醫生服務的工程師高永賢、一直當義工的醫生黃至生、在廣東省扶貧的文日樑,以及協助大陸愛滋病人的杜聰。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2010-12-16 , 22:32

12月6日,我南下屏東,第一站我來到三地門鄉青葉國小,帶來白米餅乾飲料沙拉油。
當我踏入校門,陸續聽到小朋友在喊康伯伯,令人感動,我交代陳主任,有清寒家庭,
白米可包一些給清寒家庭學生,陳主任說:其中有位學生,單親,父親臥病在床,已有褥瘡,
學生回家都要幫父親擦藥,有時會給一點棉花,有在關懷這位學生,聽起有點心酸。
我常在想,各角落就是有需要我們關懷學生。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2010-12-16 , 22:35

在屏東的三地門鄉霧台鄉瑪家鄉,三個鄉只有一所瑪家國中,偏遠學生都需要住校,學生都在成長期,不像都市孩子在家,想吃甚麼就有甚麼可吃,只要我前往,都會帶一些泡麵給學生,或就近買一點麵包給學生當點心,當晚,我到學校,剛好四位學生在練舞,就代表領取。
在這裡,也有感動的故事,黃仕典老師每天上班,就要帶大包小包早餐來學校,給一些沒早餐吃的學生吃,都市人很難想像,其中一位,家中5個小孩,單親,父親在霧台工作,有4個小孩VUVU(祖母)在帶,一個安置在育幼院,其他學生向黃老師反映,這位學生常沒吃早餐,就到校,黃老師又增加一份早餐,聽起來不捨,我隨手拿起口袋250元銅板給該生,交代好好讀書,買一點食物給祖母吃,在我回家之前,我還是不放心,到協會拿一包20斤白米2瓶醬油給該生拿回家。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2010-12-16 , 22:36

來義鄉來義國小,去年88風災校園受損,今年分校919風災遭受土石流。
在我們給原鄉做制服活動,包括分校115人,12月7日,我參加文樂國小校慶與村運,
結束後順路拜訪,因我沒預先告知,只有少數學生穿來學校,廠商也不錯,多做的5件送給學校。
在這裡要謝謝參與活動贊助的很多很多好朋友。謝謝自由時報羅小姐協助報導。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2010-12-16 , 22:39

來義鄉文樂村文樂國小辦運動會,與村辦公室合辦村運,我受邀參加,
因為風災,我們長期關懷該鄉各部落課輔班及學校,並給多位學生獎學金,受到鄉長廖志強頒發來義鄉榮譽鄉民狀,贈送原住民榮譽鄉民背心一件。文樂村陸旨成村長也頒發榮譽村民狀,贈送原住民榮譽村民背心一件,文樂國小簡校長贈送感謝狀與青銅刀一把(排灣族三寶之一)。
收到這麼多獎項,我很高興也很感動,在我心裡總是想要謝謝大家,感恩大家,因有大家的支持,我才能獲這些獎項,這榮譽歸屬大家的,謝謝你們。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2010-12-20 , 16:51

賀金秀珠同學考上原住民四等特考

金秀珠同學來自三地門鄉德文村,從瑪家國中開始我們贊助學費,也是當年第一批考上屏東女中學生,屏女畢業後,考上屏東教育大學,一路走來要10年,除了提供學費,還有瑪家國中老師們,提供參考書課輔,工程也很浩大,畢業後,在三地國小實習(沒薪水)一學期,終於考上公務員,謝謝一路走來,贊助她的很多很多善心朋友,畢竟這些孩子沒讓我們失望,有時,我騎車時,想到這孩子,都會自己笑一笑(傻笑),大家一起拍拍手祝賀她,謝謝大家。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2010-12-23 , 16:55

泰武鄉泰武國小,本來在泰武村,88風災,學校發現嚴重走山,風災過後,先搬到平地佳平村暫讀,後又搬到嘉興廢棄學校整理後,聖誕節將到,帶著善心朋友探訪,並帶著聖誕禮物發給小朋友,感謝美國捷司平尼公司同仁提供聖誕禮物,看到孩子拿到禮物的喜悅。
這個村莊村民生活普遍不好,隔代教養很多,過去,我發現這邊孩子,都瘦小,很驚訝問校長原因,校長說四個字,營養不良。
孩子身上穿的校服,去年協會捐贈。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

上一頁下一頁

回到 千手人物誌

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客