康錦輝行善二十餘載 愛心不落人後

分享社會上許多默默付出的人物,令人感動的行誼與無私付出的初心

版主: 小龍女

Re: 康錦輝行善十餘載 愛心不落人後

文章小龍女 » 2011-09-02 , 16:15

感謝各界幫忙,發放糧食給各教會課輔班,讓小孩的飢餓降到最低,相片中牡丹鄉石門教會,離協會約100公里,他們願意來協會領取糧食,就知道當地物質有多缺乏,雖然偏遠地區,我們也在關懷,在我們的心中,這些都是我們的同胞,他們也願犧牲奉獻,無怨無悔地在關懷當地小孩,做課輔工作,尤其在暑假,主要目的供餐給小孩吃。
當然也要謝謝大家幫忙,如果有人問,還有甚麼需要幫忙,除了糧食,我們還需要成人紙尿褲,我們有一個溫馨家園志工隊,專門在關懷88水災區老人,反應最多的需要是成人紙尿褲,如果善心朋友願意幫忙,可就近購買,一包或一箱都可以,寄到屏東縣瑪家鄉北葉村風景巷1之18號,電話:08-7991234 屏東縣原住民文教協會收。
謝謝

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

個人狀態: 分享心中的愛

文章小龍女 » 2011-09-02 , 16:21

88風災後的屏東縣受災區,重建工作仍加緊腳步進行,雖然有些同胞已安置在永久屋(約一半左右),大家的生活仍舊艱苦。例如忙著整理家園房舍,因此造成就業困難。其次,過去在山上部落還可種菜及各種農作物,勉強過日子,比較不花錢,如今在永久屋卻沒地可種(政府沒有給災民土地),只能花錢到附近市場買了!有些人想回舊部落耕作,卻因沿途土地流失嚴重,道路中斷,討生活更困難。所以我們協會成立一個溫馨家園團隊,不定時訪問屏北地區受災戶,發現許多老人缺糧食,我們就盡可能發放白米,除了白米外,工作人員多次反映,非常欠缺成人紙尿褲,在部落由於經濟困難且購買不易,只好向外求援。經過工作人員統計,有15個部落130位老人需要幫忙,承蒙港澳台灣慈善基金會,板橋黃小姐,八里潘小姐的2位朋友,還有我自己一共購買71箱成人紙尿褲,要深深感謝謝這些幫忙的好朋友。我們雖然沒買過紙尿褲,一家一家比價,由藥局問到盤商,由一片16元,問到L規格的一片12元,M規格一片10元,S規格14.2元。
於8月4日發給需要老人,也有家人來代領,場面溫馨感人,有位中年來自霧台鄉媽媽,跑來謝謝我協助紙尿褲,因她的孩子22歲車禍,變植物人長期需要,還有多位老人家跑來跟我照相,我也按照排灣族習俗,塞給老人家100元,看到他們的喜悅,用母語說謝謝。頒發完後,我去拜訪3個家庭,看完後,只能說,帶著辛酸心情提早離開屏東回台北。
有一位老人家頸部長淋巴瘤相片中029老人,孩子存錢要給他開刀,結果媽媽跌倒需要開刀,把錢花光,這位老人家目前也無錢開刀,只有拖。
有一戶人家,一位年紀46歲,年青時工作被機器壓到,斷一隻手臂,後來又中風,變的憨憨的,有時會走失,有時會尿褲子,家中經濟來源,只有哥哥打零工,哥哥也有孩子在讀書,有申請低收入戶與殘障手冊。協會偶爾給白米。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2011-09-02 , 16:26

原住民希望工程已經進入第16年,我們也是變做邊學,接受獎學金大學生,寒暑假必須主動回鄉服務做志工,先接受講習3天,再到各教會課輔班和瑪家國中,做課輔老師,沒回來的自動淘汰掉,絕對沒有不勞而獲,我常說的,在家等領獎學金的時代已經沒有了,不管你多可憐也一樣,要領獎學金,先回來做志工再說,還有更感動的,多位學生,雖然畢業了,放假了,還是會自動回來幫忙。
結果,我們這樣落實在做,對捐款人才有交代,當然要謝謝大家支持幫忙。
這些學生中,有台大師大政大東華屏東教育大高師大...........。少數成績退步,我會盯,看完有感動,要拍拍手鼓勵一下,當然別忘了要繼續支持指教。謝謝。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章懸壺子 » 2011-09-02 , 16:26

看到康北北與各界的愛心,真是令人感動! :smil :yz08 :yz06
希望大家都能遠離災情與貧困 :yz06
圖檔願你的愛心源遠流長,幫助更多需要幫助的人 圖檔
頭像
懸壺子
系統管理小弟
系統管理小弟

個人狀態: 綻放內心的愛-道骨學佛心
回頂端 第84顆愛心

文章小龍女 » 2011-09-07 , 14:27

在四年前,我到花蓮,接受行政院原住民族委員會頒發原曙獎,受獎單位,有一個台北市原住民關懷協會,相信大家會很驚訝,我也很驚訝,大台北市還有原住民同胞需要關懷,深入了解,果然沒錯,單親家庭,家長忙於工作,孩子沒人照顧,一樣有說不完故事,在家關懷有100個小孩,下課後到教會作功課有100個,協會免費供一餐。這次普渡拜拜,有位善心朋友送出300斤白米,我用我家的小白(MARCH),專程送去台北,雖然不多,也聽到很多的謝謝,也要謝謝善心朋友提供白米。我能做的點點滴滴,都需要大家幫忙支持,才能做下去,我常願菩薩保佑這裡的孩子能平安長大,更願大家能祝福我們原鄉孩子都能平安長大。看完拍拍手鼓勵一下,我會聽到,謝謝。
康錦輝

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2011-09-08 , 20:30

教育對原鄉來說,是一片沙漠,要慢慢灌溉,才會看到小樹苗小樹,用心照顧才會有大樹,也就是大學生。我們的中心目標,教育能脫離貧窮與愚昧,更不能世襲,今日不做,明日會後悔,教育提高了,普及了,問題都可解決,教育沒做好,原鄉問題10年8年還是一樣,甚至沉淪。
我們的大學生,寒暑假要自動返鄉服務,自己辦研習,我們才會獎勵發獎學金,我們都落實了,陸續要推動回饋部落工程,畢業後,出社會賺錢,要回饋部落,愛的傳承,愛的香火源源不斷。
我在原鄉做希望工程16年了,看到這麼多大學生,表示我們有在提升,當然離目標還很遠,繼續努力就是,謝謝很多人的幫忙。
相片中很多學生,從國中開始照顧關懷,國中3年,高中3年,大學4年,一共要10年。
孩子長大天天在變,難得一學期看一次,常常發生,孩子叫康伯伯你好,我要想很久,才想出誰,可能我老了。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2011-09-12 , 18:11

伯特利教會在五股鄉成仔寮街上,傳道盧秋月來自霧台鄉大武村,教會辦課輔班,又有安親班角色,收些弱勢家庭孩子,有新住民原住民的孩子,原住民孩子占百分之六十,有魯凱族阿美族布農族,每個孩子,一樣有說不完的故事,所以這百分六十,繳不出費用,只好也收留,供應晚餐,中秋節前,我用機車載120斤白米,給教會,聽了傳道幾個個案後,心酸起來,離開後,到附近商店買一箱沙拉油(6瓶),再送去給教會,回家的路上我在想,白米天天要吃,不是過年過節才要吃,我還需再努力,多關懷來自原鄉同胞孩子,也謝謝送米給我們的善心朋友。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2011-09-19 , 16:34

9月16日,我南下屏東參加發獎學金活動,抽空前往泰武鄉萬安村萬安國小探望孩子,並帶來11箱二手玩具,受到孩子的歡迎,老規矩,跟阿伯一起照相的,優先拿一個玩具,還有2顆糖果。孩子身上穿的運動服,就是我們贈送運動服。
該校合唱團在隔天活動中,穿著排灣族傳統服裝演出,我聽到排灣族老歌,都很感動,這就是文化的根,該校合唱團也來台北表演過。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2011-09-28 , 13:11

一般鄉鎮都有國中,在屏東縣瑪家鄉霧台鄉三地門鄉3個鄉,才有一所瑪家國中,校車無法到達村莊學生,一律住在學校宿舍校,我常說,家庭經濟好一點學生,都往屏東市就讀,在這裡學生,弱勢中的弱勢,我曾經發現一位學生不用功讀書,我找來問原因,他回答想家裡的VUVU(祖母),該生隔代教養,我只好鼓勵一番。
我有到屏東,都會借宿瑪家國中宿舍,也都會帶來一點泡麵餅乾給住宿學生。
瑪家國中送銘池校長,去年由泰武國中調到瑪家國中服務,認真辦學,受到家長肯定,紛紛把學生送到瑪家國中就讀,學生班級由全校六班,如今增至九班。點點滴滴聽到家長讚美:
1每天早上7點到校,在校門口等學生來上學。連老師都不好意思遲到。
2暑假課輔,沒經費,請協會支援大專生到校義務課輔,午餐由我們支援白米,暑假課輔,主要擔心孩子在家沒有午餐吃。
3暑假發現學生沒來課輔,校長親自開車去家裡找學生,一個也不能少。
4孩子乘校車到學校,每趟要20元,結果發現有孩子沒來學校,一問,沒錢搭車,現在搭校車不要錢,油錢校長到處張羅。
5學生下課,晚上要回校上輔導課,家長沒接送,學生就沒來。校長規定不要回去,在學校吃晚餐免費,校長又要去募款,就是不要學生找理由不來學校。
6有畢業校友,在高中就讀,回學校找校長,欠學校四千元,校長自掏腰包給學生。
校長要到處募集學費,孩子服裝費(27人X3200元=86400元),募集油錢,卻常常碰壁。
我們雖然有提供每個月白米500斤,贊助一些學生獎學金,畢竟金額有限。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章WENNYSU » 2011-09-28 , 22:59

請問康伯伯這邊目前比較需要的是什麼物資呢? 如果要贊助獎學金要匯給哪一個單位呢? 謝謝~
蘇小姐 (得俞公司)
RANDOM_AVATAR
WENNYSU
燭光會員
燭光會員

個人狀態: 認真生活

上一頁下一頁

回到 千手人物誌

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客