[消費糾紛經驗談]美容院刁難不退產品與合約書

提供大家與日常生活息息相關的法律常識&防詐騙守則&網路謠言釋疑

版主: 小龍女

[消費糾紛經驗談]美容院刁難不退產品與合約書

文章小林眼鏡 » 2013-08-03 , 22:25

最近幾周在處理與美容院糾紛問題!鑑於網路資訊皆查詢不到,正在詢問相關法律人士
若得知正確訊息與處理方式,會再將處理結果與方式貼上來,供大家參考 :yz06

小林眼鏡 寫:美容院刁難不退產品與合約書

我已搜尋相關字眼、關於美容院退費、不退產品等等資訊,但沒有提供相關訊息。因詢問相關人士似乎沒有一個結果,想來版上問一下如何處理?

事件如下:

我有在一家美容院買課程,一期十堂課 、近二萬元。因美容院服務不週,不想再去該家美容院。2013.7.19中午有至該美容院告知退課程事宜,,美容院說:「只能換產品,不能退費!退錢不行,退課程換產品說要再和總公司申報!」
  因之前在其他家美容院包課程退費問題,美容院不退費、但能換產品、且是當天退課程當天換產品;可是沒像這家採「拖延戰術」,東西要給不給的。
  比較麻煩的是當初包課程有送保養品(價值約三四千左右),現在退課程還要扣掉保養品的錢。(因我已使用)當時有和店長核對明細、要他一一列出所有的錢(課程的錢、贈送保養品的錢、及列餘額的部分。)我有和店長三、四次要明細表列印,告知多次皆不理!
  因我合約書弄丟(確定找不到),今天2013.8.2下午四點多去該公司,原本想直接拿產品就算了:不希望一直打去給消法官,還要花時間處理後續問題。(見註)
  但該公司在我告知退課程後幾天,有傳簡訊告訴我可隨時來拿保養品(時間為2013.7.25 15:53);結果今天去拿,竟然告訴我保養品還沒到?
  感覺刻意刁難!
  有點不爽該公司行徑,因此不打算讓他們換產品又扣保養品這麼簡單了!因此在看過合約書內容後,和他們索取影印備份。他們竟然說:做這種事要和總公司回報,做什麼事不是我們說了算!」───雖弄丟合約書是我的疏失,但只是影印合約書不違法也不會造成該店作業上的麻煩吧?

因合約書要不到,我無法將合約給消法官看。不知該如何是好?

-----------------------------
2013.7.30 08:44打給消法官詢問美容院退課程、換產品相關事宜,接電話的人(男)說「還是要有契約書,跟對方影印,再拿到消法官這詢問合約是否合法?」
2013.7.30 09:05 再度打給消法官,內容有點忘了。也是告知要有契約書才能瞭解合約書的合法性。
2013.8.2 16:55 再度打到消法官詢問,他說不要換產品、拿到合約書影印本再說!有告知消法官對方不給。

-----------------------------
1、我詢問其他朋友,因自己手持的合約書不見,無法向店家強制執行必須再影印嗎?
2、我無法接受退課程不退錢就算了,連換產品也要東扣西扣?真的能扣買產品附贈的保養品嗎?畢竟我也做了好幾堂課了。
3、若須合約書才能瞭解其相關的合法性,如何能再拿到那份合約書?
4、我今日有再仔細看過合約書,有提到「退課程無法退錢,只能換產品」、及「課程贈送的保養品,若拆封使用須扣除」的內容。
5、有人建議可寄存證信函,要求店家給當初的合約書影印本?不過這要花費很多的功夫與時間吧。

如使用千手網有任何問題(上傳照片、使用千手網、物資捐贈等事宜),皆可email給我,或請教管理員 - 小龍女。
E-mail:mmary80318tw@yahoo.com.tw
line:meaning2022

手機版上傳《千手互助網》須縮圖才能貼照片,去PLAY商店下載縮圖軟體:https://www.1000hands.idv.tw/viewtopic.php?f=63&t=1326&start=10#p125286

By 千手網媒合物資版主

頭像
小林眼鏡
宇宙之光
宇宙之光

個人狀態: 我愛動漫《琴浦小姐》
職稱: 版主

Re: [消費糾紛經驗談]美容院刁難不退產品與合約書

文章小林眼鏡 » 2013-08-03 , 22:32

打給三四位諮詢律師的回應:
有一位講得比較專業,告訴我店家不願提供合約影印本給我,代表有問題!
他說,若店家不願給合約書,可寄存證信函給店家。

(另一位感覺不太專業的回應:『你問我我怎麼知道呢?』一副那種:『合約書弄丟是你家的事、店家不願給影印本是你的事,我怎麼知道怎麼辦?』的口吻。心想:那還需要你這律師幹嘛?就是不知道要怎麼辦才問你!還把問題丟回來給我嗎)

如使用千手網有任何問題(上傳照片、使用千手網、物資捐贈等事宜),皆可email給我,或請教管理員 - 小龍女。
E-mail:mmary80318tw@yahoo.com.tw

手機版上傳《千手互助網》須縮圖才能貼照片,去PLAY商店下載縮圖軟體:https://www.1000hands.idv.tw/viewtopic.php?f=63&t=1326&start=10#p125286

頭像
小林眼鏡
宇宙之光
宇宙之光

文章小太陽 » 2013-08-04 , 22:32

小林眼鏡您好:
目前有在學習一些基本法律,
但太晚看到此篇文章,
不然昨天上民法課程,
就可以幫您代問老師;
剛翻閱了小六法(六法全書),
我先告知有關您的權利法條,
先在此告知~
我非法律系科班出身,
只能依您目前的情況推敲有利的法條,
您可以拿這些法條去詢問『法律扶助基金會』是否正確,
『法扶會』有免費的律師諮詢。

我用以下分類,請您看看~
1.合約書—契約給付
民法第227條之2第1項
契約成立後,情事變更、非當時所得預料,而依其原有效果顯失公平者,當事人得聲請法院增、減其給付或變更其他原有之效果。

※ 不利於您的權利部份~
合約書弄丟(確定找不到)---
這點真的很傷腦筋,因為遺失證據;
再者在法律上只要是在契約上簽了名,
就是代表要『負責』契約內容,
具有法律效力,
不要小看『簽名』這小小的動作,
您簽了,就代表將您的權利拱手讓人,
所以契約真的要看清楚、問清楚再簽名。

2. 但該公司在我告知退課程後幾天,有傳簡訊告訴我可隨時來拿保養品(時間為2013.7.25 15:53);結果今天去拿,竟然告訴我保養品還沒到?
民法第229條第1項
給付有確定期限者,債務人自期限屆滿時起,負遲延責任。
↓ ↓
有傳簡訊告訴我可隨時來拿保養品 結果今天去拿,竟然告訴我保養品還沒到

※不利於您的權利部份,『可這樣做』~
盡量收集證據→這很重要
①還好您有將日期事實記下來→(時間為2013.7.25 15:53)………
②發的簡訊要保存。
③要明細表列印、索取影印備份,她們不給您,您就去美容院想辦法借看,
之後再用智慧型手機或相機照起來,若她們要阻止,妳就說這文件當事人是我,應有權知道,並不構成個資法…等。
※ 要注意※ 照起來要清楚,對妳越有利,電子檔也可以是證據,不一定非要紙本才行。

有人建議可寄存證信函,不過這要花費很多的功夫與時間吧。
本人在學法律之前也覺得走法院很可怕,
法律看不懂根本不知怎麼用,
遇到事情能避就避,
即時別人已騎到自己頭上來,
也不願走法律程序;
其實國家訂定法律就是要保護人民的,
所以當人與人之間無法解決時,
就需要公權力介入了。
當然非不得已誰也不想走法院,
但您必須要知道自己的權利,
才能跟美容院主張自己的權利,
遏止不肖廠商。

我覺得寄存證信函是必要的,
寄並不一定會走法院,
可給她們一個告知,
若最後事情真的走到司法程序,
存證信函—可當您有利的證據。

法律不保障讓自己權利睡著的人→這很重要
民法第6條
人之權利能力,始於出生,終於死亡。
每個人在法律上都是有平等權利的,
不要放棄自己的權利,
但也不要侵犯別人的權利,
這樣這個世界就會更和平。

之前也會遇到一些廠商故意欺負、賴皮之類的,
要讓她們知道自己的不法,
才不會讓下一個人受害,
要站出來,
即使不是為了自己,
也可以為別人不再受害,
就像洪仲丘的案子一樣。

祝您早日將這件糾紛圓滿

http://www.laf.org.tw/tw/index.php 法律扶助基金會
希望能幫得到您
頭像
小太陽
陽光會員
陽光會員

個人狀態: 彌陀小太陽

文章小林眼鏡 » 2013-08-05 , 1:49

謝謝你喔!我已經詢問過很多單位了,也打到消法官那裡
也有不專業的律師(不清楚他是不是?)給我做回應:誰叫你要弄丟?我怎麼知道怎麼辦?
另一位則說:美容院不願提供合約影印本,代表他們合約內容有問題。你可以寄存證信函給對方~
之前在美容界待過的朋友、且和律師有交涉過的朋友也這樣說
他說,美容院制定一些合約,為能合法都會請律師將合約內容看過是否合法的部分?

這幾天聯繫的結果,會有律師再跟我做聯絡
看怎樣再說了!因無故被扣三四千塊(或者更多),真的很冤說~
如果美容院真的合法,為何不願提供消費明細與合約影印本給我?這很奇怪!

註.即便他們的合約不合理,但說好要換產品給我,至今也沒下落(完全沒打電話)

頭像
小林眼鏡
宇宙之光
宇宙之光

文章小太陽 » 2013-08-05 , 12:29

加油!!
頭像
小太陽
陽光會員
陽光會員

個人狀態: 彌陀小太陽

文章小林眼鏡 » 2013-08-05 , 22:56

謝謝你的提供,我已經和律師約明天見面了!不管我自己有沒有疏失或怎樣~
該知道的權利也是要知道的!
至少!
我目前都未收到貴公司的電話!貴公司也沒履行合約換產品給我這部分....!
如果處理事情是這麼消極、欺負消費者,我只能用最後手段了。

頭像
小林眼鏡
宇宙之光
宇宙之光

文章小林眼鏡 » 2013-08-05 , 23:01

※ 不利於您的權利部份~
合約書弄丟(確定找不到)---
這點真的很傷腦筋,因為遺失證據;
再者在法律上只要是在契約上簽了名,
就是代表要『負責』契約內容,
具有法律效力,
不要小看『簽名』這小小的動作,
您簽了,就代表將您的權利拱手讓人,

所以契約真的要看清楚、問清楚再簽名。

---------------------------
老實說我是沒有很清楚去閱覽,不過我問過消法官與其他律師,
他們的回應是:合約歸合約,但若合約本身是不合法的,就有待商榷。
所以他們告訴我,合約要看到,才知道他們合約「合不合法」唷 :yz06

頭像
小林眼鏡
宇宙之光
宇宙之光

文章小林眼鏡 » 2013-08-08 , 23:59

謝謝 y202390提供資訊!前幾日已和律師談過,瞭解如何處理類似糾紛
等事件落幕後,我再將處理方式po上來

頭像
小林眼鏡
宇宙之光
宇宙之光

文章小林眼鏡 » 2013-08-28 , 19:21

一、目前已有衛生局處理,並來函給該店與我,說要十五日內妥善處理
  另外,因該店並無照總公司流程走、一味地拖延,
  目前總公司也有懲處
  現在店家有積極在跟我聯繫,希望我能過去處理此事

二、對於合約內容若有疑慮,即便是瀏覽過、簽名了
  也是可以請教相關人士是否符合消基會的定型化契約唷

三、有任何消費糾紛,都可請教消基會或法律人士
  不要讓自己的權益受損了

四、也謝謝「y202390」提供處理管道,感恩圖檔

頭像
小林眼鏡
宇宙之光
宇宙之光

文章小太陽 » 2013-08-29 , 18:45

哈哈 他們真是不打不乖,
現已積極處理→真是恭喜妳了,
總之~