康錦輝行善二十餘載 愛心不落人後

分享社會上許多默默付出的人物,令人感動的行誼與無私付出的初心

版主: 小龍女

Re: 康錦輝行善十餘載 愛心不落人後

文章小龍女 » 2012-06-16 , 17:36

原民文教資助生 將赴美深造
http://www.udn.com/2012/6/15/NEWS/DOMES ... 1334.shtml

【聯合報╱記者劉星君/屏東報導】 2012.06.15

八八風災後,屏縣原住民文教協會協助學生杜以佳的大學學費,今年她考上美國俄亥俄州州立保格林大學,將赴美攻讀碩士,她也是協會17年來資助學生中第一個出國念書,昨她回到母校瑪家國中演奏,她也勉勵學弟妹們,找出興趣,不要放棄自我。

高雄市桃源區布農族杜以佳,國小畢業,受鋼琴老師曾心怡的影響,到屏東學鋼琴,住老師家,就近到瑪家國中就學,國中三年成績優異,縣長獎畢業,考取屏東女中,大學就讀台南大學音樂系,主修薩克斯風。

她國中才接觸薩克斯風,高中時為學薩克斯風,周末搭夜車到台北跟啟蒙老師林公立學習;她從排斥到喜歡,也在比賽中拿下好成績。

瑪家國中總務主任黃仕典說,八八風災後,他得知桃源區受災嚴重,主動致電杜以佳,才發現風災後以佳父母經營的民宿,受風災影響完全沒收入,亟需協助。

屏縣原住民文教協會理事康錦輝、黃仕典與不願具名的林伯伯,一同協助她的生活費、學費,讓她念完大學。杜以佳說,很感謝康錦輝「康伯伯」與導師黃仕典協助,今年7月下旬,她將到美國念碩士,攻讀薩克斯風,她說,「學費先用貸款,回來再自己想辦法」。

黃仕典說,美國念書學費加生活費至少250萬元台幣,「無論如何,會持續支持協助她」。

屏縣原住民文教協會協助的學生杜以佳,
昨天回母校瑪家國中演奏薩克斯風。
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

個人狀態: 分享心中的愛

文章小龍女 » 2012-06-16 , 17:46

這次下豪雨,為了安全,三地門鄉德文村達來村先撤村,安置在三地門鄉體育館,睡地板,我前往探望這些同胞,帶著20箱衣物,1000斤白米,這些同胞,平常都有在關懷,一看到我的到來,都露出感動的笑容說謝謝,看來真的不捨與無奈,一下大雨,就必須撤到這裡。
從媒體得知,直升機開始在撤霧台鄉大武村同胞,我也準備好白米在等他們。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2012-06-21 , 0:05

我幾乎每天穿著原住民背心,出外旅行也一樣,我常聽到陌生人讚美說:先生,你的衣服好漂亮。我都會幽默的回答,謝謝,我人也很帥,讚美衣服,衣服也不會說謝謝。也有人說讓我摸一下,近日,有個人看到我,直走到我面前,說要2000元買我的原住民背心,我一口答應,他殺價1500元,我沒答應,送一張名片,請他到三地門鄉購買。
排灣族原住民背心,有貼布繡,十字繡,珠繡,每件都是手工,所以要撞衫還不容易,除非單位制服會一樣。我的族人常讚美我的背心很漂亮,我卻常看到比我漂亮的衣服,衣服如果是一般圖騰,我們稱便服,誰都可穿,如果衣服上繡有百步蛇陶壺,必須貴族頭目家族才能穿,一般族人不能也不會去穿,頭飾羽毛更慎重,必須頭目家族才可配戴,名字也一樣,由頭目公開賜給才算,不是自己取個名字就算。我的名字,我的頭飾羽毛,都是大頭目公開場合賜給我。
排灣族的文化,與其他族群不一樣,位階分為頭目貴族勇士平民四階,長祠繼承頭目地位與財產,也就是說,萬一老大是女的,由老大女生繼承,但是必須照顧弟弟妹妹長大,但是,這位老大女生不能去嫁人,必須招贅,一般漢人朋友,聽到招贅會很不好意思,在排灣族認為是很光榮的一件事,所以有鄉長老師在公開場合,公開說自己是招贅的,也有人說是招贅協會會長。在稱呼上也有不同,孫子稱阿公祖母輩,統稱vuvu,阿公稱孫子為vuvu,這就是可愛地方,媽媽姨媽女性長輩統稱ina,父親叔叔伯父統稱ama哥哥姊姊統稱gaga。這些都是我們的同胞,了解一下也不錯。

香港 047.jpg
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2012-06-29 , 13:28

瑪中畢典17年 康伯伯從不缺席
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage ... _ID=399031

「康伯伯」康錦輝(中),每次到屏東過夜,
都會夜宿瑪家國中學生宿舍,極具親和力。

【聯合報╱記者劉星君/瑪家報導】2012/06/29

17年來,屏縣瑪家國中畢業典禮,從台北淡水趕來的「康伯伯」康錦輝不曾缺席;當初他在報紙看到一篇「送溫暖到山地」投書,深知原鄉教育貧乏,學童們連學費、營養午餐費都繳不出,四處奔走募款,協助原鄉學子藉由教育脫離貧窮。

60歲康錦輝走到哪都穿著原住民圖騰背心,即使已做3次心導管手術,心臟裝支架,累到病倒,仍不放棄,親力親為送物資到偏鄉;他被瑪家、三地門與來義鄉文樂村,頒發榮譽鄉民,原住民大頭目賜名他為「古樂樂」。

康錦輝高中夜校電子科畢業,在電子公司從工讀生、技術員、股長,做到貿易公司課長,退休後,他曾做過停車場管理員、擺過路邊攤,當過保險員。他10歲喪父,長期吃豬油拌飯,每天下課和媽媽擺路邊攤,賣甘蔗汁維生。

他每到屏東縣就和學生共進早、晚餐,早餐時,康伯伯勉勵學生,他手拿佛經說「多看課外讀物,增加知識,我雖拿佛經,但你們也可讀聖經,肚子有學問才有自信」。

這些年來,已有58名學生就讀大學,今年更有資助學生吳威震考取台大新聞研究所,也有學生考取原住民特考或出國留學,小樹苗漸漸開枝散葉。

瑪家國中住宿學生舍長邱俊豪說,康伯伯時常鼓勵大家,貼心問候生活狀況「感到很溫暖」。

三地門鄉青山村高同學,今年成功大學碩士畢業,她邀請康伯伯參加畢業典禮。康錦輝說,高同學曾在母親節寫卡片給他,「雖然您不是我的母親,但您就像母親一樣照顧我,祝您母親節快樂」,讓他感動萬分。
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章謝謝加油 » 2012-07-05 , 20:26

康伯伯好:
在下於6/11在中華郵政寄了二箱物資到屏東原住民文教協會
包裏條碼是611248 330000 70
611880 330000 70
二箱物品分別是涼被和一些小玩具及書籍,約8成新,已整理潔淨,
不知我們原鄉的孩子是否已收到了呢?

以上也請小龍女在百忙之中協助確認一下

因為我6/11在中華郵政寄"送愛心到泰北"-國北小泰陽的物資
(包裏條碼是611250 330000 70) PO文的何同學竟然在7/5才說沒收到.
這讓我真的不知道要如何跟當初相信這個活動而參加捐贈的同事及孩子們交待,
唉呀呀,再麻煩小龍女在百忙之中抽空協助了.
感謝

謝謝加油敬上.
RANDOM_AVATAR
謝謝加油
燭光會員
燭光會員

個人狀態: 粉好

文章小龍女 » 2012-07-05 , 22:31

謝謝加油 寫:康伯伯好:
在下於6/11在中華郵政寄了二箱物資到屏東原住民文教協會
包裏條碼是611248 330000 70
611880 330000 70
二箱物品分別是涼被和一些小玩具及書籍,約8成新,已整理潔淨,
不知我們原鄉的孩子是否已收到了呢?

以上也請小龍女在百忙之中協助確認一下

因為我6/11在中華郵政寄"送愛心到泰北"-國北小泰陽的物資
(包裏條碼是611250 330000 70) PO文的何同學竟然在7/5才說沒收到.
這讓我真的不知道要如何跟當初相信這個活動而參加捐贈的同事及孩子們交待,
唉呀呀,再麻煩小龍女在百忙之中抽空協助了.
感謝

謝謝加油敬上.

您好!小龍女已在協會官網確認您的愛心物資已收到囉! :yz01
http://www.vuvu.org.tw/joomla/index.php ... Itemid=419
編號 日期 捐助人 捐助內容
1010930 2012/6/11 秦秀君 棉被1箱、書籍玩具1箱

如果您有附上寄件人姓名及住址,協會會寄收據給您,再請您留意喔!
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章謝謝加油 » 2012-07-05 , 23:51

感謝小龍女的回覆唷.

感恩啊.
RANDOM_AVATAR
謝謝加油
燭光會員
燭光會員

個人狀態: 粉好

文章小龍女 » 2012-07-07 , 14:51

暑假來臨,我們擔心孩子面臨飢餓,6月28日南下發放白米,給辦理課輔活動供餐的教會或學校,如果沒辦活動學校,鼓勵學校發給孩子帶回家,我們也會給村辦公室辦理供餐老人日托站,還有災區老人。
其中有一個屏東市生命豐盛教會,長期供餐給都市邊緣孩子,一個孩子一個故事,有說不完的故事,牧師偶爾會打電話求援白米,我偶爾給白米。通知發米時,偶爾會聽到同胞說:你怎麼知道我們沒白米,我都會幽默回答,上帝打電話通知我的。
我們的白米最遠給130公里外的滿洲鄉滿州國中,100公里外偏遠的獅子鄉內文教會,還有深山裡,下大雨路就斷路的,霧台鄉大武教會。
謝謝提供白米的很多善心朋友。

頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2012-08-22 , 12:37

感謝很多人的幫忙,原鄉的教育不提升,永遠在原地踏步,還會往下沉淪,高等教育普及,很多問題會迎刃而解,雖然教育這條路走來很辛苦,時間很長,堅持到底,都可看到成果,今年有文大畢業,成大碩士畢業,有人去美國留學,有人考上台大研究所,高雄師範畢業.............,大專生暑假必須返鄉服務,成績太差也不行,我們都落實在做,日前,我接到一位在實習大專生來電,阿伯,我需要幫忙,一問,從小就沒父親,母親失業,聽起來辛酸,我就答應幫助。阿伯,我在醫院,你怎麼了?沒有怎麼,我現在是醫學五年級,開始在醫院實習,已經開學一週了,我感動,3年後,我們為原鄉培養一位醫生,再辛苦也值得,相片中胖子廖偉凡,我有一次問他,有幾科紅字不及格,他說:阿伯我班上第二名,真的有說不完的感動故事,分享給大家。
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

文章小龍女 » 2012-08-22 , 12:51

康德基金會送愛 原民協會助學子
http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC5/7310980.shtml

廖偉凡(右)與邱淑娟(左),
受原住民文教協會資助10年,感謝協會理事長康錦輝付出。

【聯合報╱記者劉星君/瑪家報導】 2012.08.22

美國康德基金會連6年協助屏東縣原住民文教協會,幫助原鄉弱勢學子,昨舉行2012年下半年度獎學金與食米捐贈儀式,有109名原住民偏鄉學子受惠,得以專心向學,受助學生也道出對文教協會的感恩情。

屏東縣三地門達來部落邱淑娟,就讀長庚科技大學護理系二技二年級,她說,從就讀瑪家國中開始,就是原住民文教協會的資助學生,如今已有10年。

邱淑娟小五時父母親相繼去世,跟著舅舅同住;淑娟說,父親過世時,她曾經答應媽媽「以後要當護理師照顧一家人」,加上父親生病住院時,她總跟著媽媽一起睡在醫院照料父親,讓她從小就對醫護工作產生興趣。

「我要完成母親的遺願」,邱淑娟說,她已考取護理師執照,仍不斷進修、精進,她很感謝協會理事長康錦輝,「康伯伯就像父親一樣照顧我!」

康錦輝說,每年過年過節,尤其是父親節,一定接到淑娟的簡訊祝福。

今年剛從高鳳數位學院畢業的廖偉凡,從國中開始就受到協會的資助,「感謝康伯伯支持鼓勵」。

廖偉凡的父母親肢體障礙,靠父親開設小型琉璃珠工作室維生,偉凡說,當年國中畢業後,原想工作賺錢,減輕負擔,後來在康伯伯的鼓勵下「教育才可以改變現狀」,決定升學。如今大學畢業,他要跟著父親一起學習燒琉璃,學習一技之長。

美國康德基金會協助偏鄉學生70名,含國小30名每人3千元,國中20名每人5千元,高中10名每人1萬元,大學10名每人2萬5千元,共54萬元。另捐贈1萬公斤白米,分給20個原鄉部落課輔班與單位。

另康德基金會內部員工組志工團,認養偏鄉學生10人,其中高中生1人、大學生9人,頒發獎助學金23萬5千元。另外,康錦輝也向各界募款54萬,捐助29名學生。
頭像
小龍女
系統管理員
系統管理員

上一頁下一頁

回到 千手人物誌

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客